anton_lipovka (anton_lipovka) wrote,
anton_lipovka
anton_lipovka

Category:

Улучшаем общество.

Главная беда современности - падение уровня образования, приводящее к неспособности вроде образованных людей осознавать последствия своих действий. Порой невежественность доходит до космических масштабов и единственное что приходит в голову это "не ведают что творят".
С одной стороны каждый должен озаботиться вопросом "как поднять уровень образования?". С другой стороны каждый не раз сталкивался с молодыми людьми агрессивно впаривающими какой-либо "продукт" типа кредитной карточки или новопридуманного телефонного тарифа. Меня всегда занимал первый вопрос, и мучила вторая проблема. Как правило я с улыбкой благодарил мальчиков и отказывался от продолжения разговора, ссылаясь на недостаток времени.
Однако, этим летом неожиданно нашлось интересное, на мой взгляд, решение двух указанных проблем.

Зашёл я в салон связи "МТС", чтобы положить денежку на телефон. В салоне трое мальчиков, судя по возрасту и манерам - недавно закончили ВУЗ. Ко мне подходит один из них и начинает навязывать мне их дебитную карту по которой я должен буду везде расплачиваться, и если сумма расходов превысит что-то там, то сотовая связь мне будет бесплатной.
Я обычно отшиваю людей, которые пытаются нагрузить меня какими-то дополнительными задачами типа отслеживания сальдо, расчётов что когда и где потратить и т.д. Эти игры занимают машинное время мозг а выигрыш всегда копеечный. Я не считаю нормальным, когда какой-то неуч пытается втянуть меня в трату моего личного времени только потому, что он с этого, возможно, поимеет копейки. И вот, глядя на этих молодых, вроде образованных ребят, я решил их проверить. Говорю им:

- Напишете мне уравнения Максвелла без подсказки на бумажке, приму ваше предложение, открою у вас карту.
-  а Вам в каком виде?
- Ну... напишите в ковариантном.

Один из них (тот, что стоял за компом) быстренько стал гуглить. Нацарапал что-то на бумажке, передал моему собеседнику. Смотрю - вместо четырёх уравнений - только одно и не в ковариантной, а в интегральной форме.

"Неее" - говорю, "это не годится. Вы не выполнили условия, поскольку воспользовались шпаргалкой, написали не все уравнения, а только одно и не в той форме, так что я не принимаю ваше предложение".
Расстались лучшими друзьями - они просили меня заходить ещё.

Это я к чему всё рассказал.
Если каждый из нас будет требовать от служащих разных компаний реальных знаний и не соглашаться на их предложения если знания отсутствуют, то у работодателей не будет иных вариантов кроме переподготовки и приёма на работу знающих физику - математику молодых людей.
У прилежно учившихся технарей появится преимущество, а общество в целом выиграет от повышения уровня образования.

Не обязательно спрашивать именно уравнения Максвелла, можно попросить, скажем, выписать остаточный член ряда Мак-Лорана в форме Пеано, преобразования Фурье, суть эффекта Ааронова-Бома, да много чего ещё. Вариантов уйма.

Как это на новоязе называется... флэшмоб кажется?
Давайте такой флэшмоб замутим во всепланетарном масштабе?

Кстати, если Вам звонят по телефону с аналогичными предложениями, то разговор всегда записывается и потому такая стратегия будет особенно действенной, поскольку разговор попадает сразу к начальству.
Tags: физика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 283 comments